dimanche 9 mars 2008

Sources d’informations nutritionnelles et références de mes articles :



Voici mes sites d’informations de référence concernant la santé et l’alimentation :



L’INPES, Institut National de Prévention et d’Education pour la Santé, pour avoir des documents et brochures sur l’éducation à la santé dont l’alimentation : http://www.inpes.sante.fr/ avec son célèbre site : http://www.mangerbouger.fr/

L’AFSS, Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments : http://www.afssa.fr/

L’INRA, Institut National de Recherche Agronomique dont les nouvelles connaissances sont données chaque année à l’université d’été de Clermont Ferrand : www.clermont.inra.fr/univete

L’IFN, l’Institut Français pour la Nutrition auquel on peut s’abonner pour recevoir les conférences mensuelles sur les études faites relatives à l’alimentation : http://www.ifn.asso.fr/


Et parmi les sites ayant un lien avec des activités commerciales, le seul site que je cautionne est celui chargé de la promotion des fruits et légumes : APRIFEL : http://www.aprifel.com/


Livres de références sur la nutrition :
- Apports nutritionnels conseillés pour la population française, éditions TEC et DOC
- Répertoires général des aliments, édition TEC et DOC

Le reste appartient à mon expérience professionnelle qui a été très diversifiée, touchant un bon nombre de domaines de ma profession :

Diététique hospitalière,
Diététique en maison de retraite,
Diététique en restauration scolaire et crèche,
Education nutritionnelle avec le CoDES (Comité Départemental d’Education à la Santé) dans les écoles et avec les populations défavorisées,
Formations professionnelles des auxiliaires de vies et agents travaillants en maison de retraite, crèche et restauration scolaire, et personnel travaillant dans les centres de remise en forme.
Les suivis de patients individualisés se faisant jusqu’à présent dans le cadre de ces différents
emplois.

Aucun commentaire: