Beaucoup de femmes en âge de procréer ont une déficience en fer dont l’origine peut en être :
- Consommation de viandes et particulièrement de viande rouge insuffisante
- Régimes amaigrissants déséquilibrés ou trop restrictifs
- Régime végétarien mal équilibré
- Suite d’une grossesse
- Port d’un stérilet occasionnant des pertes mensuelles très abondantes
Pathologies occasionnant des saignements (polypes, hémorroïdes, fibromes…)
Teneurs en fer des aliments les plus riches :
Par ordre décroissant d’importance, en sachant que cette liste ne tient pas compte du seul pourcentage en fer, mais surtout de la concentration par portion réellement consommable sans surcharge digestive ou hépatique, ce qui est plus réaliste !
Boudin noir (50 g apporte environ 11g de fer)
Abats : foie, rognons, cœur (100 g apportent environ 9g de fer)
Coquillages : huîtres, moules…. (50 g apportent environ 7g de fer)
Viandes rouges (120 g apportent environ 4g de fer)
Légumes secs : lentilles surtout (150 g cuits apportent environ 4g de fer)
Légumes à feuilles vertes : épinards, feuilles de blettes, (150 g apportent environ 3g de fer)
Pain complet au levain (150 g apportent environ 3g de fer)
Autres viandes (120 g ou 2 oeufs apportent environ 2g de fer)
Fruits secs et oléagineux : dattes, figues, amandes, noix, …. (20 g apportent environ 1g de fer)
Chocolat très noir (20 g apportent environ 1g de fer)
Valeurs calculées d’après le « répertoire général des aliments » 2ème édition TEC et DOC
Remarque importante : La vitamine c est nécessaire pour assimiler le fer d’origine végétal, il est donc important de manger kiwi, agrumes ou fruits rouges frais dans les heures suivant le repas.
Manifestations du déficit et de la carence en fer:
Fatigue physique et cérébrale, moindre résistance aux infections.
Puis ensuite vient l’anémie ferriprive avec pâleur, grande fatigue, anorexie.
Rôle du fer dans l’organisme :
Il est nécessaire à la fabrication de l’hémoglobine, qui elle va capter l’oxygène dans les poumons. Le déficit en fer limite la fabrication des globules rouges contenant cette hémoglobine, l’organisme s’oxygène moins bien d’où la fatigue physique et cérébrale puis les autres problèmes.
Lorsque l’anémie de manifeste, le déficit est présent déjà depuis plusieurs mois, il faudra encore environ 3 mois pour que tout rentre dans l’ordre. Pour cette raison il est nécessaire de se supplémenter car il est très difficile dans ce cas de manger en quantité importante, sans troubles digestifs, les aliments riches en fer notés ci-dessus.
Cependant la supplémentation en fer a deux inconvénients : la constipation et les nausées.
Lorsque les nausées apparaissent, cela signifie que la dose de fer est trop forte. En effet le fer est un métal et comme tel il devient vite toxique. Notre organisme a prévu de n’assimiler que le strict minimum, la nausée est le signal d’alarme pour dire qu’il faut cesser ou diminuer la dose.
La quantité de fer nécessaire à absorber chaque jour par l’alimentation est en moyenne de 9 mg pour les hommes et 16 mg pour les femmes. En prenant des suppléments apportant 50 mg de fer par jour, il est logique d’avoir un refus de l’organisme au bout de quelques jours.
En conclusion il est recommandé pour les personnes sensibles de ne pas dépasser les 20 mg par jour en période d’urgence (pendant et juste après les hémorragies), puis sur un long terme de rester à 10 ou 15 mg maximum par jour. Choisir de préférence un complément alimentaire le plus naturel possible.
Pour éviter la constipation, prendre au repas de midi un supplément ne dépassant pas 10 mg, puis le soir et peut être le matin aussi, prendre du magnésium qui lui a des vertus laxatives.
Un mot sur la spiruline : cette petite algue prise sous forme de cachets à l’avantage d’être totalement naturelle, mais elle a l’inconvénient de devoir être prise en quantité pouvant provoquer parfois certains désordres intestinaux.
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